THE TIGER LILLIES

8 апреля 2011 — Теле-клуб , Екатеринбург

Лондонское трио The Tiger Lillies ("Тигровые Лилии") образовалось в конце восьмидесятых. Их сравнивали с The Pogues и Томом Уэйтсом, их стиль называли уличной оперой, кабаре и пост-панком. Однако никакой ярлык и сравнение к ним не приклеивается. Действительно, в их музыке можно заметить влияние таких музыкальных и театральных деятелей, как Бертольд Брехт, Курт Вайль, Жак Брель и Спайк Джонс, вплоть до Сондгейма, Эдит Пиаф и Луиса Армстронга. Вся мировая музыка, от цыганских баллад, немецкого кабаре, французского шансона до грязных тюремных блюзов и песен уличных музыкантов смешивается, разрушается и заново создается музыкантами этой необычной группы. А музыкантов-то всего три: Мартин Жак (Martyn Jacques - аккордеон, голос), Эдриан Стаут (Adrian Stout - контрабас) и Эдриан Хьюжд (Adrian Huge - ударные и перкуссия). В противоположность аскетичному концертному набору инструментов, в студии музыканты не отказывают себе ни в чем - на записях слышны самые разные инструменты: акустические гитары, духовые, клавишные и скрипки. Музыканты с радостью используют звуки несмазанных дверей и двуручной пилы, сигналы велосипедного гудка и забавное хихиканье мешочка со смехом. Три человека своими акустическими инструментами создают неповторимую эклектичную и эксцентрическую музыку необычайной мелодичности, красоты и эмоциональной силы.

Тексты The Tiger Lillies отличаются открытой эпатажностью. Их грязные блюзы шокируют своей откровенностью и богохульными текстами. Они поют о проститутках и сутенерах, немощных стариках и инвалидах, трансвеститах и фриках, наркоманах, бомжах и неудачниках. Они поют о сексе с мухами и овцами, распятии Иисуса Христа и о том, как легко и весело убивать. "Мы не очень много поем о позитивных вещах" - говорит барабанщик Эдриан. "Да, мы поем о смерти, зверстве и болезнях, о вещах, о которых люди предпочитают не думать" - добавляет Мартин. Однако, то, что может пугать и отталкивать, не должно смущать слушателя - ведь как по-настоящему постмодернистская группа, "Тигровые Лилии" относятся ко всему этому с огромным чувством юмора. О страшных, неприятных и попросту "неполиткорректных" вещах Мартин поет очень высоким и красивым голосом профессионального оперного певца. Находящееся на грани между шуткой, эпатажем и плохим вкусом творчество группы, их богохульство и "извращенчество" нельзя воспринимать серьезно, тем более, что их самые шокирующие песни, как правило, самые же веселые.

Другой особенностью творчества группы является театральность. Их концерты, или, лучше сказать, шоу - это всегда неожиданно веселое представление. По сцене бегают заводные овцы, контрабасист снимает штаны и отплясывает в трусах, барабанщик разносит барабанную установку огромным пластмассовым молотком-гармошкой, а Мартин закатывает глаза, поет, орет, смеется, кривляется и гримасничает. На самом деле, The Tiger Lillies - действительно театральная группа. Наверное, наиболее знаменитый из их театральных проектов - спектакль-мюзикл Shockheaded Peter. Осовремененная инсценировка кровавых сказок детского психиатра Генриха Гофмана, написанных 150 лет назад (в русском переводе 1849 года - "Степка Растепка"), завораживающую смесь викторианской мелодрамы, кукольного театра, театра масок и готических историй ужасов, - получила широкое мировое признание как среди зрителей, так и среди критиков. В 2002 году шоу получило престижную театральную награду Laurence Olivier Award. Есть у The Tiger Lillies и цирковой проект - The Tiger Lillies Circus ("Цирк Тигровых Лилий") - масштабное шоу с клоунами, силачами, жонглерами, акробатами и фриками.

The Tiger Lillies сотрудничали с самыми разными известными и неизвестными музыкантами, среди которых Стивен Северин (Steven Severin - Siouxsie and The Banshees) и Бликса Баргельд (Blixa Bargeld - Nick Cave And The Bad Seeds, Einstuerzende Neubauten). В их дискографии числится совместные альбомы с экспериментальной английской группой Contrastate, легендарным Kronos Quartet (альбом был номинирован на Grammy) и российской поп-группой "Ленинград".

The Tiger Lillies, давно уже успевшие превратиться из любимцев Лондонской богемы в легенду мирового культурного андерграунда, выпускают свои диски на собственном лейбле Misery Guts Music. Почти каждый вечер они играют в каком-нибудь зале в какой-нибудь стране мира - Англии, Канаде, Америке, Австралии, России, Греции, Чехии, Китае и т.д. В их репертуаре больше 1000 песен, и постоянно пишутся новые. В их дискографии 19 альбомов (которые переиздавались в Англии, США, Германии, России), о группе восхищенно пишет вся мировая пресса и толпы фанов осаждают кино- и просто театры, бывшие ткацкие фабрики, классические концертные залы, клубы, просторные церкви и другие места, где им случается выступать.

TELE-CLUB, Екатеринбург, ул. Карьерная, 16

Справки и информация по тел.: +7 912 609 4444
* - Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в расписание мероприятия.

Бесплатные автобусы будут курсировать от цирка (ул. 8-го Марта, 43) до Теле-Клуба с 22:00 каждые полчаса (2 автобуса). Обратно после окончания концерта.

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ:

Танц-партер: от 800 руб
Резерв столов в VIP зоне по тел.: +7 912 609 4444

БИЛЕТЫ В ПРОДАЖЕ:

г. ЕКАТЕРИНБУРГ:

На сайте: www.tele-club.ru

КАССА №1
Ул. Ленина 41

В Городских Зрелищных Кассах:
http://ekb.kassy.ru/salepoint/
тел. +7 (343) 222 -70-70

На сайте KASSIR.RU
http://www.kassir.ru/ekb/
тел. +7 (343) 270-50-50

В кассе Теле-Клуба. Ул. Карьерная, 16 ( в день концерта)

г. ПЕРМЬ:
На сайте и в кассах KASSIR.RU
http://www.kassir.ru/Perm/txt/contacts.html
тел. +7 (342) 270 -00-10

г. ЧЕЛЯБИНСК
На сайте и в кассах KASSIR.RU
http://chel.kassir.ru/chel/txt/Kassy.html
тел.: +7 (351) 282-39-40

 

paln