Oi Va Voi

22 июля 2010 — Теле-клуб , Екатеринбург

"Одна из самых потрясающих современных групп Великобритании" The Daily Telegraph

 

"Изумительно по многим причинам". The Observer

 

"В последний альбом слишком легко влюбиться" The Sunday Times

 

Каждый альбом Oi Va Voi - это цилиндр фокусника. Взмах скрипичного смычка Анны Фёбе, и вуаля! Из волшебного цилиндра друг за другом появляются пестрые этнические и современные музыкальные направления: клезмер, французский шансон, одесские фрейлахсы, йеменские предания и македонские свадебные мелодии; традиционная музыка сефардов, трансильванских цыган, ашкеназского штетла. Всю эту музыку со дна шляпы музыканты достают под аккомпанемент современных ритмов Лондона. За свои музыкальные трюки Oi Va Voi получили премию BBC Radio 3 World Music Awards.

Oi Va Voi - это дымный вокал Бриджит Амофы, ритмические эскапады барабанщика Джоша Бреслау, чарующий баритон контрабаса Люси Шоу, карнавальная труба Дэвида Орчанта, острые скрипичные партии Анны Фёбе, дребезжащая гитара Ника Аммара, скорбный кларнет Стива Леви, а также такие экзотические инструменты, как шаранго и strumstick, он же дульцимер. Для тех, кто не в курсе, дульцимер - это вариант аппалачского дульцитара. В общем, лучше прийти и посмотреть!

<Ах, боже мой!> - примерно так переводится название группы с идиш. <Ах, боже мой!> - первое восклицание, приходящее на ум, когда музыканты-фокусники дают вторую жизнь восточноевропейской и еврейской народной музыке с помощью электрошока.

Бродячие артисты поют на языках европейского этнического света: английский, идиш, ладино, болгарский, иврит, французский, венгерский, и даже узбекский, как в первом альбоме при участии узбекской поп-дивы Севары Назархан, что добавляет творчеству группы космополитический колорит. "Разноязычные песни передают близкий нам дух странствий, - говорит Стивен Леви, - как у евреев или цыган, странствовавших с места на место и вобравших в себя отовсюду".

Впервые в Екатеринбурге - дышащая музыка британского клезмер-клэш бэнда Ой Ва Вой. 22 июля. Теле-клуб.

 

Текст: Мари Виннер