Крематорий

14 ноября 2010 — Теле-клуб , Екатеринбург

 

А в этой песне всё будет культурно.

Никаких блядей, наркоманов и смерти,

Никаких гиен и тварей, поверьте,

А в этой песне всё будет культурно.

«Голый парад»

 

Их песни – это миниатюрные черные новеллы с лаконичностью Эдгара По, философией Ницше и Кафки, аллюзиями Сальвадора Дали, социальными фантазиями Булгакова и откровениями соседа по коммуналке. Одна большая коммунальная квартира – это московский андеграунд. Ее жители,  герои песен Армена Григоряна, составляют сюрреалистический коллаж с сотнями сюжетных линий под полярные звуки от хард-рока до джаза, от баллад до этники, от рок-н-ролла до классической музыки.

Образы и символы.  Главной мысли здесь не отыскать, это поток сознания. «Иллюзорный мир». Еще в 86 году  Крематорий, назвав так свой магнитоальбом, ступили на путь фантазий. В том же году главным атрибутом Армена Григоряна, с легкой руки байкера и дизайнера Егора Зайцева, стала шляпа. Музыкант ритуально поджигает ее во время концертов прямо на сцене. Своеобразный процесс кремации. Очищение души музыкой и огнем.

Всемирное Общество Друзей Кремации и Армреслинга, сокращенно «ВОДКА», фан-клуб группы стоит собором посреди «умирающего» мира.

«О его стены можно будет биться головой - они не пострадают; молиться - на любом языке, а тот, кто не захочет молиться, может свернуться калачиком на ступенях и заснуть. Наш кафедральный собор простоит тысячу лет и ничего равного ему не будет, потому что когда исчезнут его строители, вместе с ними исчезнут и чертежи. Мы построим вокруг нашего собора город с жилыми моргами, клиниками и зоологическими садами, музеями философии и подворотнями письмоведения. До сих пор мы копошились в темноте и двигались инстинктивно. Теперь у нас будет сосуд, в который мы вольём живительную влагу».  В фан-клубе кроме устава и герба есть «книга живых и мертвых», куда мы уже вписали себя, каждый из нас, услышав однажды песни Крематория. 

Мы были в «Амстердаме» и «Катманду», знакомы с «Безобразной Эльзой», «Африканкой» и «Маленькую девочкой», нас обдувал «Мусорный ветер». И всё это нетленно, потому что уже сгорело, и сгорает каждый раз и сгорит снова на концерте группы Крематорий в Теле-клубе. Сгорим мы сами, сгорим через музыку. Мы превратимся в самих себя, потому что Армен Григорян (музыка, тексты, гитара, вокал), Максим Гусельщиков (скрипка, клавиши), Владимир Бурхель (гитара), Николай Коршунов (бас), Андрей Ермола (ударные), Сергей Овсянников(звукорежиссёр) и труппа актеров совершат шаманский обряд «Превращения».  

 

Бесплатные автобусы будут курсировать от цирка до Теле-Клуба с 19.30 каждые полчаса. Обратно после окончания концерта.