Brainstorm

21 апреля 2011 — Теле-клуб , Екатеринбург

 

История BrainStorm это история лучших друзей, которые выросли вместе, ходили в одну школу, мечтали об одном и том же и вместе воплотили свои мечты. Эти ребята происходят из уникального поколения. Они родились в Латвии, которая в то время была частью гиганта "Советский Союз", они испытали советского воспитания, борьбу за свободу и были частью первого поколения, которое получит новые возможности принесенной свободы. Такой опыт двух радикальных систем подверг воздействию их музыкальное направление.

 

Сначала на международном уровне был выпущен альбом Among the Suns (Среди солнц) с его броским синглом, "My Star" ("Моя Звезда"); в 2000 г. амбиции были удовлетворены. Альбом был выпущен в Европе, и особенно бельгийцы, скандинавы и Балтийцы впитали обработанные детали альбома BrainStorm. "My Star" в течение 16 недель оставалась на бельгийских национальных чартах в трансляции. Группа совершила поездку с собственным шоу и отыграла фестивали по всей Европе. Among the Suns, прошел весь этот путь и попал в руки Майкла Стипе группа R.E.M, который дал ему высочайшую оценку.

 

Вдохновленный таким радушным приемом публикой BrainStorm записывает альбом Online, который был выпущен в следующем году. Таким образом мечтательный сингл Maybe привел BrainStorm к другой части Европы. Сингл пошел в радио в августе 2001, и для последней четверти года в был без сомнения номер один на Национальных чартах в трансляции Польши, оставляя позади Кайли Миноуг с ее песней Can't Get You Out Of My Head a runner up. Естественно ни у какой другой песни не было шанса достигнуть номера один в Латвии, Литве и Эстонии - Maybe была единственной. В том году у BrainStorm была возможность сыграть на разогреве в качестве поддержки их собственных героев детства - Depeche Mode в Латвии, Литве и Эстонии, а когда они поддерживали The Cranberries, они попали в Германию, Италию, Бельгию и Чешскую Республику. На их праздничной демонстрации тура в честь поддержки альбома в Риге, на стадионе Skonto было замечено 25 000 человек и это побило рекорд этого стадиона, который ранее принадлежал Depeche Mode, по количеству людей в нем.

 

В 2004 BrainStorm в сотрудничестве с известной российской группой Би-2 сделал запись песни Скользкие улицы, которая была занесена группой Би-2 в их альбом Иномарки. Сотрудничество оказалось очень успешным. Песня достигла первых номеров в России, Латвии и Украине и охарактеризовала прорыв BrainStorm в России.

 

Альбом "Четыре Берега" через партнерство с русской группой Би-2 вышел на российский рынок. С тех пор как парни BrainStorm бегло стали говорить на русском языке, некоторые радио синглы они записали на русском языке. С этим направлением BrainStorm взял российскую аудиторию штормом. В Латвии тур поддержки альбома вышел на следующий уровень, и заключительное шоу в Риге прошло с продажей 40 000 билетов.

 

В 2006  первый Лучший Балтийский кандидат был номинирован на ежегодной европейской Музыкальной Церемонии награждения MTV, и решения зрителей MTV были однозначны - трофей принадлежал BrainStorm. Латвийская версия следующего альбома «Tur kaut kam ir jābūt»  («Здесь что-то должно быть»), вышла в 2008 году,  именно так выглядит новое звучание группы после объединения с известным местным художником хип-хопа Густаво. Все сомнения и вопросы от поклонников и СМИ исчезли после того, как альбом был выпущен. Пластинка получила Платиновый статус наряду с распроданным туром поддержки альбома. Весной 2009 тот же самый альбом с российской/Английской лирикой был выпущен в России и Украине. Последовали выставки и участия в российских ведущих фестивалях.

 

Совсем недавно Brainstorm выпустили свой последний альбом  "Years and Seconds".