ALAI OLI

9 апреля 2010 — Теле-клуб , Екатеринбург

Alai Oli — молодая регги-команда из Екатеринбурга, выступавшая на одной сцене с Энди Хорасом (Horace Andy) из Massive Attack и легендарным антиглобалистом Ману Чао (Manu Chao). Благодаря кристальной ясности песен и феноменальной позитивной энергетике, записи Alai Oli при отсутствии промо-компаний и ротаций мгновенно разлетелись по интернету и стали сетевыми хитами не только в России, но и за рубежом. Вокалистка группы Ольга Маркес ежедневно получает около сотни электронных писем от поклонников из самых разных частей света — от Японии до США.

Избежав влияния калининградской, московской и питерской волн русского регги, Alai Oli создала своё органичное течение, которое ортодоксальные раста окрестили «неправильным регги». «Мне очень нравится это определение, — улыбается Ольга Маркес. — У растаманов довольно ограниченная тематика. Это растафарианство, ганджа, Вавилон… Когда-то и у нас было то же самое, но потом все стало развиваться в другую сторону — от общего к частному. У классического регги довольно узкая целевая аудитория, потому что очень мало людей осведомлено о предмете, освещаемом в текстах. В наших песнях каждый человек находит что-то от себя, они очень жизненные, простые и понятные».

Первое выступление Alai Oli в сентябре 2004 года состоялось благодаря счастливому стечению обстоятельств — их демозапись случайно попала к одному из организаторов фестиваля молодых регги-групп «Фабрика Джа», который пригласил ребят принять в нём участие. На тот момент группы как таковой не существовало, и авторы демо-диска — друзья Ольга Маркес и Александр «Shapo» Федотовских — собрали команду музыкантов в авральном режиме, всего за две недели до концерта. Успешный дебют — выход в финал принёс юным артистам не только массу поклонников, но и многочисленные приглашения из разных городов. Музыканты уже побывали с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Ижевске, Новосибирске и др. При этом сами артисты ни о каких выступлениях не договаривались — все происходило само собой, а они просто плыли по течению.

Через полгода после основания Alai Oli приняли участие в проходившем в Москве большом регги-фестивале в честь дня рождения Боба Марли, где вышли на сцену легендарной Горбушки с Энди Хорасом (Horace Andy) из Massive Attack и лучшими регги-группами России. В феврале 2007 года в столичном клубе «Б1 Maximum» музыканты выступали на одной площадке со звездой ямайского даба Ли Перри (Lee «Scratch» Perry). А летом 2009 отыграли сет на разогреве у знаменитого антиглобалиста Ману Чао (Manu Chao) во время его московского концерта в Зелёном театре.