Asian Dub Foundation Soundsystem

29 апреля 2012 — Теле-клуб , Екатеринбург

В это неспокойное время волна музыкального протеста прокатится по России. Ты тоже против ксенофобии, расизма, уличного насилия, глобализации, лицемерия общества? Ты тоже любишь панк-рок, электронику, брейкбит, драм-н-бейс, даб, рэгги и хип-хоп? Тогда 29 апреля ТелеКлуб  откроет  для тебя двери на концерт Asian Dub Foundation!

 

 

Партизанский андеграунд

 

Будучи еще на пороге создания, в начале девяностых, ADF (Asian Dub Foundation) уже были заполитизированны, уже знали свой творческий путь. Объединившись вокруг ассимилированного индийского преподавателя одной из музыкальных школ для бедного цветного населения Лондона басиста Dr Das (Aniruddha Das) группа выпустила первый EP только к 1994 году (Conscious EP). Через год в группе играли гитарист Chandrasonic (Steve Chandra Savales), ди-джей и танцор Sun-J (Sanjay Tailor) и несовершеннолетний талантливый МС - Master D (Deeder Zaman). Ну что еще могло вырасти на благодатной почве расовой неприязни и тьмы социальных проблем лондонских гетто? ADF изначально ставили себе в цель не завоевание межконтинентальной славы, им было важно только то, какое значение несет их творчество, как они могут привлечь внимание общества и руководителей к тем или иным проблемам  населения.

 

Уже через год группа играла с близкими по духу этно-электронщиками TransGlobal Underground, а в 1997 году вышел второй альбом «азиатов» (R.A.F.I.) под лейблом Virgin France, с мгновенным переизданием на London Records, что уже говорило о высоко оцененном потенциале музыкантов. Тогда же группа начала сталкиваться с неоднозначной реакцией публики на панкующих азиатов. Но, чаще высокое качество подачи материала оправдывало положительные отзывы. Со временем ADF начали замечать и музыкальные продюсеры. Однако, с подписанием контрактов никто не спешил. Следующий год коллектив колесил по миру с другими группами – от США до Японии (фестиваль Fuji Rock), а в 1999 был организован персональный североамериканский тур «Asian Invasion». Тогда же под патронажем группы была создана ADF Education – организация, помогающая получить музыкальное образование детям малоимущих семей Лондона.

В 2000 году коллектив выпускает третий номерной альбом Community Music – традиционные индийские мотивы с панк-электронным звуком под прикрытием струнных и духовых, критикой британского правительства и антирасистской лирикой. Вслед за этим отправляясь в тур с мэтрами протестных настроений Rage Against the Machine! Тогда же английский музыкальный еженедельник New Musical Express призывает всех читателей бежать в магазины за дисками группы и ставит Asian Dub Foundation небывалые оценки - 10/10 (!), что случалось в этом издании раз в десятилетие. После европейских туров и концертов во Франции к ADF присоединяется MC – Aktarvata, воспитанный в ADF Education. Четвертый студийник Enemy Of The Enemy (2003) был посвящен событиям 9/11 и проблемам глобализации. Трек «1000 Mirrors» был исполнен самой Шинейд О’Коннор, а в записи «Fortress Europe» поучаствовал сам Джонни Гринвуд из Радиохед.

Последующие альбомы Tank (2005) и Punkara (2008) стали результатом творческого полета азиатов и метанием между хип-хопом, драм-н-бейсом и электро-саундом.

 

Последний девятый альбом A History of Now (2011) или «история о нынешнем» повествует о современных технологиях, которые стремительно захватывают нашу жизнь. Это история о прошлом, настоящем, будущем. «Мы изучили, как она изменила наше отношение к окружающей среде, как она изменила наше взаимодействие с людьми. Мы смотрим на это как с высоты птичьего полёта, так и взглядом снизу», — заявил Chandrasonic. Также  участники ADF отмечают, что состав группы вырос морально и профессионально. Наконец-то удалось настроиться на одну волну - играть и сочинять в унисон. Атака двойным вокалом Al Rumjen и Aktarvator сделала проект более прогрессивным.

 

Судьба ADF - музыкальное подполье, партизанское творчество на стыке смешения стилей, это критический подход к социальным глобальным и актуальным проблемам человечества, звучащий в волнующих электронных запилах и динамичных битах. Звук ADF представляет собой интернациональный брейкбит, хип-хоп и сочетание жестких рагга-ритмов джунглей, индо-даб басов, традиционных индо-азиатских звуков, почерпнутых из записей, которые слушали музыканты группы на пластинках еще своих родителей. Это бесспорно глубокий андеграунд, что-то азиатское с пулеметной очередью барабанного ритма. Тексты ADF неизменно об Интернете, расизме, национализме, политике, экономической глобализации, влиянии телевидения, крахе бирж, возвышении в мире роли Китая и Индии, бытовом насилии и всем том, на что должно быть обращено внимание всего общества. На сегодняшний день Asian Dub Foundation - один из важнейших политически-активных музыкальных коллективов мира, рьяно реагирующий на все происходящее своим творчеством, борцы за свободы и права человека. Двадцатилетнее силовое присутствие ADF на мировой сцене помогло разрушить многие стереотипы относительно азиатских музыкантов и, соответственно, азиатских народов. Это сейчас азиаты «жгут», а в начале девяностых понятия «азиатский панк» просто не существовало. Это сейчас протестные ноты доносятся из каждой кофеварки, до этого приоритет на подобное право был за белыми и, чаще, европейцами. Признание творчества Asian Dub Foundation сейчас это непосредственное участие в самой важной борьбе человечества. И, правду лучше говорить из танка, главное не забывать, что гитары не особо сходят за тяжелую броню.

 

Все скидки действуют.


Резерв столов в VIP зоне по тел.: +7 912 609 4444

БИЛЕТЫ В ПРОДАЖЕ:

г. ЕКАТЕРИНБУРГ:

На сайте: www.tele-club.ru

КАССА №1 
Ул. Ленина 41

В Городских Зрелищных Кассах:
http://ekb.kassy.ru/salepoint/
тел. +7 (343) 222 -70-00

На сайте KASSIR.RU
http://www.kassir.ru/ekb/
тел. +7 (343) 270-50-50

В кассе Теле-Клуба. Ул. Карьерная, 16 ( в день концерта)

г. ПЕРМЬ:
На сайте и в кассах KASSIR.RU
http://www.kassir.ru/Perm/txt/contacts.html
тел. +7 (342) 270 -00-10

г. ЧЕЛЯБИНСК
На сайте и в кассах KASSIR.RU
http://chel.kassir.ru/chel/txt/Kassy.html
тел.: +7 (351) 282-39-40