AD NOISEAM 10th Anniversary: breakcore, dubstep, electronica

2 декабря 2011 — Теле-клуб , Екатеринбург

 

AD NOISEAM 10th Anniversary . Official party:breakcore, dubstep, electronica!

Насколько хорошо вы помните 2001ый? Истерия вокруг темы миллениума ещё не успела затихнуть, а печально известные башни-близнецы дали понять, что история не закончилась и всё возможно. Однако в 2001-м пошатнулись границы не только в политическом мире, но и в мире авангардной электронной музыки - на мировой карте клубного андеграунда обозначился новый независимый штат - берлинская контора с говорящим названием Ad Noiseam. В наши дни этот лейбл безусловно не нуждается в представлении - он стал родным домом для нескольких десятков выдающихся саунд-продюсеров, работающих в самых различных направлениях - от абстрактного хип-хопа и сюрреалистичного джаза до зубодробительного брейккора и самых актуальных трендов в бас-музыке.

Итак, Ad Noiseam подводит итоги своей 10-летней подрывной деятельности и делает  это, надо сказать, с широким размахом. Вот уже на протяжении года юбилейные вечеринки сотрясают Европу,  и Россия также включается в этот парад.

Лучшие резиденты Ad Noiseam: Enduser (USA), Broken Note (UK) и Matta (UK) во главе с основателем лейбла Николасом Шевруа высадятся на российскую территорию 3-го декабря в Москве и 2-го декабря в Екатеринбурге. Ультрагравитационный дабстеп? Фрактальный брейккор? Бескопромиссный драм-н-бэйс старой школы? Да! Но главным образом, вас ждёт дух единения вокруг подлинно независимой музыки, открытой для вашего воображения. Эту ночь мы создадим вместе с вами!

BROKEN NOTE (UK)

Проект двух "молодых и голодных" британцев (один из которых позже стал участником 16 Bit) скандально ворвался в этот мир в 2008-м. 12-дюймовки Broken Note, вышедшие на Peace Off, подорвали сабвуферы и сознание многих прогрессивных диджеев и просто бас-джанки по всему миру, заставив понять, что это новая сила, с которой надо считаться.

За считанные годы Broken Note добились общемирового признания не только со стороны незаурядных клабберов, но и со стороны авторитетных коллег по цеху : за их плечами сотрудничество с Juno Reactor, Amon Tobin, Cooh и Machine Code, глобальные туры, охватившие не только всю Европу, но и Северную и Южную Америку, участие в фестивалях Glastonbury, Bangface и Maschinenfest, релизы на таких лейблах как Ad Noiseam, Boka Records, Peace Off (Damage / Ruff), PRSPCT Recordings, Subtrakt.

Формально Broken Note можно причислить к дабстеп-движению, однако описать их уникальный и по-панковски смелый саунд не просто: ультрагравитационный бас, пропущенный через мясорубку хирургически точного брейккора, помноженный при этом на классические приёмы самых радикальных ответвлений старорежимного драм-н-бэйса в духе Position Chrome. Этот саунд безапелляционно погружает вас в ночное сознание гигантских мегаполисов, где законы и догмы стремительно и неумолимо плавятся подобно асфальту в жаркий июльский полдень.

NICOLAS CHEVREUX (FR / DE)

Шеф Ad Noiseam и, в значительной степени, виновник торжества принимает и раздаёт подарки. Вас ждёт диджей-сет от одной из главных действующих персон на современной карте независимой электронной музыки. Не исключено, что в дело пойдут, в том числе, и совершенно эксклюзивные материалы самых именитых артистов из обоймы Ad Noiseam, которые ещё ждут своей даты официального релиза.

MATTA (UK) 

Первый официальный релиз дуэта Matta датируется 2009-м годом, однако следует сразу сказать о том, что Энди и Джеймс,  - эти чертовски талантливые мастера баса и бита, прошли серьёзную школу лондонского клубного андеграунда, на протяжении нескольких лет меняя имена и путая следы.

Но в определенный момент парни принимают решение сорвать маски и результаты этого поступка превзошли все ожидания – треки Matta мгновенно попадают в ротацию BBC’s Radio One и XFM, подписываются контракты с такими конторами как Ad Noiseam, Barish Records, Terminal Dusk, Under 5's, Komod.O Dragon, видеоклипы на их треки "Release The Freq" и "Monster" номинируются и получают призы на различных фестивалях медиа-искусства, а ремиксы на Bjork, Skunk Anansie и Noisia обретают по-настоящему народную популярность.

Их музыка действительно имеет серьезный коммерческий потенциал, главным образом, благодаря определенному романтическому груву в треках. Но при этом нет никаких оснований для упрека в каких-либо компромиссах – дабстеп от Matta всегда эксперимент, независимый взгляд вперёд и вверх. По сути, они сохранили в своём саунде энергию лондонских танцполов начала нулевых, когда слово “дабстеп” всё ещё было паролем, по которому можно было безошибочно опознать своих братьев по оружию.

ENDUSER (USA)

Линн Стэндафер (aka End.user / Enduser) не нуждается в особом представлении. Особенно для российской публики, ведь это уже его третий визит в Россию. Этот гениальный американский продюсер является одним из самых плодовитых и именитых персон в мире ломанных ритмов, причем его имя в равной степени авторитетно как для ревнителей рагга-джангла и драм-н-бэйса старой школы, так и для адептов бескомпромиссного брейккора, что в наши дни большая редкость.

По дискографии Enduser можно смело изучать эволюцию сразу нескольких жанров и отслеживать актуальные тенденции, ведь нередко собственно сам Линн их и задаёт. В его послужном списке десятки релизов на таких лейблах как Ad Noiseam, Mirex, Very Friendly, Peace Off / Damage, Ohm Resistance, Hymen, Sublight, Outbreak Records и масштабные туры, с которыми он исколесил полмира.

Одна из причин непотопляемости проекта Enduser – это маниакальный поиск нового саунда, радикальный отказ от стереотипов и условностей того или иного жанра, перманентный вызов ходульным приёмам и избитым уловкам. Например, в прошлом году увидел свет новый проект The Blood Of Heroes, это коллаборация, в которой помимо Линна также приняли участие Джастин Броадрик (Jesu / Godflesh) и Билл Ласвелл. А на новом альбоме Enduser  “Even Weight” поёт сама Джарбо (Swans).

 Итак третий визит в Россию и презентация нового альбома! Напомним, что один из российских рейвов с участием Enduser закончился перестрелкой;  остаётся только догадываться, что ждёт нас в этот раз, но ясно одно – пощады не будет!

1