Younger Brother soundsystem

9 декабря 2011 — Теле-клуб , Екатеринбург

Благими намерениями вымощена дорога…в творчество

Группа Younger Brother появилась на свет благодаря желанию двух музыкантов - Simon Posford (Shpongle) и Benji Vaughan- помочь благотворительному фонду.

Первая композиция, тогда еще не оформившегося в группу, дуэта был написан по просьбе благотворительного фонда «Survival International». Саймон и Бенджи должны были посвятить его племени Коги, обитавшему на севере Колубмии. Изучив досканально жизнеустройство туземцев, обычаи и традиции, музыканты взялись за дело, из которого появился первый трек и название, пока еще дуэта, Younger Brother (в пер. с англ. “младший брат”) – так Коги называют остальной мир. Название было выбрано не случайно, с его помощью музыканты решили всеми силами пытаться донести благие идеи жителей племени о бездумном разорении ресурсов, до безответственной части человечества. 

Результатами совместного творения стал первый альбом A Flock of Bleeps, вышедший в 2003 году. Выступив на американском фестивале Camp Bisco и заметив, что они единственный коллектив, играющий с ноутбуков, Саймон и Бенджи, приходят к мнению, что “было бы правильным собрать цельную группу”.

Сказано-сделано, в 2007 году выходит альбом Last Days of Gravity, в котором музыканты использовали много элементов и звуков, записанных с живых инструментов. Особенно это слышно в композициях «All I Want» и «Ribbon on a Branch». “Когда же подошло время гастролей, нам больше ничего не оставалось делать, как пригласить музыкантов и создать группу. Это был лучший способ представить звучание альбома на все сто”.( Simon Posford)



Поклонники, критики, да и сами музыканты, называют себя создателями электронной музыки без определённой стилевой принадлежности. В творчестве группы тесно сплетены такие направления как psychedelic trance, ambient и IDM (Intelligent Dance Music)

И, хотя за плечами команды другие музыкальные проекты - Shpongle, Hallucinogen и Prometheus, Younger Brother нельзя сравнивать ни с одним из них. О своей группе и направленности музыки Simon Posford и Benji Vaughan говорят так: 

“В каком-то смысле это возвращение к корням, когда никто из нас не знал, что такое компьютер, а играл в привычных всем группах с традиционным составом участников – гитаристом, клавишником, басистом и барабанщиком. Однако теперь мы обладаем уникальным багажом знаний об электронной музыке, которыми вольны распоряжаться, как захотим. Иногда становится заметно, как вылезают синтезированные звуки, даже доминируют, а порой на первый план мы выводим живые инструменты”.

 

При записи последнего альбома “Vaccine”, вышедшего в апреле 2011 года, было использвано множество различных “фишек”, придавших пластинке особое звучание, отличное от предыдущих. Добавилось больше ударных, синтезаторов, электронных звуков и, конечно же, вокал Руперта Кэмпбелла (Rupert Campbell), который давно является визитной карточкой группы. Благодаря всему этому альбом получился не трансовым, но не стал тем самым менее привлекательным для поклонников Younger Brother.

Обложку «Vaccine» разработал легендарный британский дизайнер Сторм Торгерсон (Storm Thorgerson), который оформлял альбомы Pink Floyd, Алана Парсонса (Alan Parsons), Muse, Led Zeppelin и Pendulum. Сторм взял за основу идею вакцинации любовью; на обложке мы можем лицезреть Руперта, одетого во всё белое и розовые цветы, которые летят прямо в него.

Можно долго рассуждать о том, насколько глубока музыка, оригинальна ее подача и качественно исполнение, углябляясь в тонкости, понятные лишь избранным, но все важное всегда будет лежать на поверхности:

“Если говорить проще, Younger Brother – это три парня, пытающиеся изобразить светлое будущее с помощью компьютера, синтезатора и голосовых связок”. (Benji Vaughan)