In Flames

28 октября 2011 — Теле-клуб , Екатеринбург

Как создать супергруппу? Что бы ни говорили разные продюсеры, ответ на этот вопрос лучше всего знают сами музыканты. Два основных слагаемых — талант и единомышленники. Взять, к примеру, шведского парня Джеспера Стрёмблада: в 1990 году он создал дэт-металлическую группу In Flames, заручившись поддержкой своих приятелей — Гленна Люнгстрёма и Йохана Ларссена. Именно эта троица сформировала основные принципы создания постоянно меняющейся, но всегда интригующе интересной и безумно энергетической музыки In Flames.

     Лихорадочные эксперименты в студии, и вот в 1994 году на свет появляется полноформатный первенец Lunar Strain. Он произвел эффект маленького взрыва в мире европейского андеграунда.

     Вскоре вышел The Jesters Race — облегченные, мелодичные, но столь же агрессивные и резвые композиции произвели взрыв уже мирового значения. Пристальное внимание на In Flames обратили не только шведские меломаны, но и озабоченные экстремальными жанрами музыки слушатели всей Европы и Японии. Далее последовали многочисленные концерты и фестивали, где In Flames наравне с другими заслуженными ветеранами сцены наслаждались успехом и славой.

     Следующий альбом Whoracle записывается усеченным составом — отряд теряет трех бойцов, не выдержавших накала страстей и ударов судьбы. Джеспер, к слову, даже в моменты затишья никогда не терял времени даром, используя его, например, для того, чтобы заниматься подготовкой дебютного альбома группы Hammerfall — Glory to the Brave. Эта группа с годами стала тоже весьма популярна.

     Следующее творение In Flames хотели сделать максимально тяжелым и мрачным. К счастью, альбом Colony основную тяжесть приобрел только в текстах. Зубастые гитарные соло, бодренькие риффы и витиеватые мелодии остались узнаваемыми, и армия поклонников вздохнула с облегчением. Число фанатов группы постоянно увеличивается.

     В 2000 году группа дарит слушателям концептуальный альбом Clayman. Творчество In Flames обросло богатыми вокальными аранжировками. Критики считают, что именно этот альбом положил начало течению, которое многие называют death-metal-mainstream.

     Reroute to Remain (2002) поразил всех поклонников коллектива: In Flames обзавелись новым саундом, стали звучать по-особенному экспериментально, использовали много чистого вокала, противовес которому составили злые риффы и гитарные дуэли-перестрелки. К тому же парни вспомнили о «боевиках», так любимых поклонниками группы. Появились и откровенно мягкие песни.

     Soundtrack to Your Escape (2004) совместил несовместимое: мягкую модную прогрессивность последних лет и оскаленную злобу старого творчества. А прессу облетела цитата-комментарий самих парней: «Мы никогда не были поп-группой и никогда ею не станем. In Flames — металлический коллектив». И это при том, что на сегодняшний день этой командой продано более 2,5 миллионов дисков по всему миру!

     И, кстати, кто не в курсе, композиции группы были использованы в одной из самых популярных видео игр в мире – Guitar Hero!

     В сентябре 2010 года In Flames снова собрались в их собственной студии IF вместе с Роберто Лаги, Даниэлем Бергстрандом и Орджаном Орнклоо, чтобы начать запись нового альбома. Альбом Sounds Of Playground Fading планируется к выпуску в первой половине 2011 года...

     ...Их название — In Flames. Их миссия — нести в массы melodic death-metal. Их цель — разнести по всему свету всполохи пламени In Flames. Готовьтесь! 28 октября 2011 года огненная поземка впервые достигнет уральской столицы!