Шкловский, Местецкий и Тряпичный союз

22 сентября 2016 — Дом Печати , Екатеринбург

22 сентября в Доме Печати — Уральский Открытый Фестиваль Российского Кино!

22 сентября в Доме печати — Уральский Открытый Фестиваль Российского Кино! Абсолютно бесплатный спецпоказ участника Берлинале и лауреата Кинотавра — фильма Михаила Местецкого «Тряпичный Союз»! Абсолютно бесплатная творческая встреча с режиссером, который еще и сценарист «Легенды 17», и победитель короткометражного конкурса Кинотавра, и вокалист московской группы Шкловский, и много чего еще! И — за очень небольшие деньги — концерт этой самой группы Шкловский, написавшей саундтрек к фильму!

Шкловский — первая группа, состоящая из четверых бородачей, двух лейтенантов, двух режиссеров, трех гнесинских виртуозов, ушуиста, математика и шестерых приятелей. Основатель группы — Михаил Местецкий, чей фильм «Тряпичный союз» (2015) участвовал в этом году в Берлинском кинофестивале, а с тех пор прокатился и по России.

Группа Шкловский — это музыкально-кинематографическая секта. Обнаружив, что Земля имеет форму баяна, Шкловский несет эту благую весть всем неравнодушным к хмельным напиткам людям. Поэзия и угар, ирония и панк, драма и предательство в каждой песне. Это — голос поколения, пропущенный через помойное ведро. Авторы культовых короткометражек «Ноги-атавизм», «Топоры в батонах» и «Незначительные подробности случайного эпизода» первым же своим клипом «ОГПУ» взорвали русский интернет, а вышедший в мае 2014 альбом «Рычаг» доказал: лучшая музыка для путешествия в героические буераки — создана.

Шкловский, который музыкальный коллектив, имеет сильное литературное начало. Текст песни так же важен, как и музыка (если не больше!). Но в то же время это литературное начало не уступает театральности, музыке и кино. Они наследуют такой глыбе русской культуры, полных объемов которой и не разглядеть. Про литературу и говорить нечего — классика да культовые авторы наших дней. А вот музыка — это особый случай. Можно говорить как, с одной стороны, и о Вене Д’ркине, и об Александре О’Шенноне, так и, с другой стороны, — обо всем русском роке. С третьей стороны — о бесшабашных Gogol Bordello. С четвертой — об Александре Вертинском и Льве Моносзоне. Получается дикая и безудержная смесь под названием Шкловский. Провокационный юмор и лирические баллады от музыкантов, знающих толк в разном искусстве — группа Шкловский 22 сентября в Доме печати!