Cвердловский дипъ: Pablo Bolivar

2 июня 2017 — Дом Печати , Екатеринбург

Pablo Bolivar 2 июня в Доме Печати

Имя испанца Пабло Боливара известно большинству посетителей ночных клубов с начала 2000х годов! Творческая карьера уроженца Сантандера резко пошла вверх чуть больше десяти лет назад, достигнув международных масштабов. Боливар получил квалификацию звукоинженера в Институте Crash в Барселоне, и вплоть до 1998 г. года работал по специальности, набирая опыт в самых разных студиях. Освоив техническую сторону и живого, и электронного звука, Пабло почувствовал, что не хочет довольствоваться только ролью сопровождающего чужого творчества — в голове постоянно всплывали собственные композиторские идеи, которые он начал фиксировать в виде набросков.

Первой платформой длительного сотрудничества Пабло Боливара стал один из наиболее признанных испанских лейблов, Decoder Muzique. Следующий этап — барселонский лейбл Regular и запись дебютного альбома Anjanas в 2006 г. Единое повествование длиной в 11 треков показало Боливара как создателя мелодичного, гипнотического и непредсказуемого техно, которое спустя годы стало его визитной карточкой и фирменным, узнаваемым звучанием. Пабло с легкостью чередует фрагменты атмосферного эмбиента с драйвовыми партиями, характерными для наиболее энергичных ночных часов. И только с рассветом к танцующим приходит понимание, насколько глубоко и детально проработан каждый звук его треков — высшее образование звукоинженера в одном из наиболее сильных творческих институтов Европы дает о себе знать.

 «Создать произведение искусства можно лишь в том случае, когда знаешь все до единого компоненты, из которых оно состоит, в том числе и самые простые» — подчеркивает Боливар.

Спустя три года, в 2009, уже лейбл Regular чувствует себя невероятно удачливым — Пабло Боливар из малоизвестного новичка, стоявшего на пороге офиса со своим дебютным альбомом в руках, превратился в значимую фигуру электронной сцены, по-прежнему оставаясь на стороне тех, кто развивает ее во имя музыки, а не ради собственной популярности. Второй альбом Recall на Regular становится осмыслением Боливаром собственного прошлого и тех музыкантов, которые повлияли на его собственное становление, в том числе, например, Хайко Лаукс (Heiko Laux) и его лейбл Kanzleramt, а также другие немецкие лейблы (Chain Reaction и другие). Также, по признанию Пабло, на звучание Recall очень повлиял уход из жизни его отца.

Следующие шесть лет стали для испанца временем усердного студийного труда и возможностью реализации множества композиторских идей на привычном лейбле Regular и новых импринтах — Curle Recordings, Galaktika Records, Desolat и Justified Cause. Логичным шагом стало открытие одного за другим и собственных лейблов Боливара — Seven Villas и Avantroots. Отдельного упоминания заслуживают и ремиксы Пабло, которые он делает для Gui Boratto, Mario Basanov, When Saints Go Machine, Gorge, Parov Stelar и Juana Molina.

Пабло Боливар, всегда находившийся под влиянием сильных эмоций, когда дело касалось собственного творчества, после издания двух альбомов, множества синглов и ремиксов по-новому взглянул на свое звукоинженерное прошлое, обратившись «к истокам» своей карьеры. Он начинает помогать другим музыкантам, но уже не чувствует себя техническим персоналом, а выступает в роли опытного наставника. Боливар продюсирует запись альбомов Circles японца Hirotaka Miyamoto и Between the Stars венесуэльца Maurice Aymard. Он продолжает издавать музыку других электронных композиторов на своих лейблах Avantroots (с 2009 г. делами лейбла занимаются Боливар и Серхио Санц) и Seven Villas (с 2014-го — исключительно личный проект Боливара).

Может показаться, что Пабло Боливар выстроил свою карьеру исключительно вокруг индустрии звукозаписи и студийной работы, но его гастрольный график и восторженные отзывы публики, организаторов и прессы свидетельствуют о том, что и в диджейском мастерстве он достиг впечатляющих высот. Боливар за диджейским пультом в хорошем смысле непредсказуем, как в собственных треках — на основу из энергичного, динамичного техно он накладывает звуки, которые словно были записаны не на планете Земля, а в самых отдаленных галактиках. Пабло обожает проводить время в музыкальных магазинах по всему миру, перебирая пластинки от ящика к ящику и делая находки, не ориентируясь на год их выпуска. Из коллег-музыкантов Боливар выделяет Move D, Soulphiction, I:Cube и Vakula — их пластинки звучат в его диджейских сетах чаще других.

Сегодня Пабло Боливар не размышляет о будущем, он успевает творить в настоящем — впереди запись новых треков и ремиксов для лейблов Endless, Culprit, Moodmusic и Peppermint Jam, а также множество совместных проектов в соавторстве и сопродюсировании. На месяцы вперед расписан план издания синглов на обоих лейблах Боливара, пока он успевает перелетать из одного международного тура в другой. Будьте уверены, один из наиболее активных и успешных электронных музыкантов Испании наших дней еще много раз напомнит о себе!