Хартыга и Альберт Кувезин

24 ноября 2016 — Дом Печати , Екатеринбург

«Это сырой и жирный талантище; мощнейшее звучание, насыщенное по частотам и до хлюпа пропитанное обертонами; дикая, но взнузданная энергетика — то исполнение, которое нормальный музыкант позволяет себе только «в последний раз».

Юрий Льноградский, «Джаз.Ру»

Первобытная и первородная энергия тувинской земли стонет в каждом звуке игила, в каждом утробном рыке, издаваемом Начыном Чореве. Она звенит в меди саксофона и неуемном реве электрогитары, грохочет в каждом ударе барабанов, отбивающих ритм скачущих галопом многотысячных степных табунов. И ты легко уносишься под это медитативное камлание в едином потоке вместе с летящими искрами костра в ночное звездное тувинское небо. Эту почти шаманскую магию творят пятеро музыкантов из Кызыла. Творят без пафоса и без всякой наигранной внешней психоделии, на самом высоком профессиональном уровне.

ХартыгА в переводе с тувинского — Сокол. Группа основана в 2008 году молодыми музыкантами из Духового оркестра Правительства Республики Тува. Основа творчества группы — своеобразная интерпретация народных тувинских песен в стиле, который можно условно назвать джаз-роком. В рамках экспериментов со звуком коллектив гармонично сочетает классические духовые инструменты (труба, саксофон), электрогитары, национальные инструменты (игил или моринхур, дошпулуур) и тувинское горловое пение. По сути, Хартыга — это авангард современной тувинской музыки, которая не зацикливается на горловом пении и народных инструментах.

Народные мотивы, джазовые обороты, мощные роковые запилы — всему этому есть место в музыке Хартыги, несмотря на то, что основу репертуара составляют народные тувинские песни. Впрочем, все это было бы не так эффектно без мощного и магнетического голоса лидер-вокалиста Начына Чореве. Он уже сегодня считается одним из лучших хоомейджи (мастеров горлового пения) Тувы наравне со старыми и признанными мастерами.

Вместе с группой Хартыга в тур отправился второй вокалист коллектива — именитый певец, гитарист и композитор Альберт Кувезин. Это про него музыкальный критик Артемий Троицкий сказал: «Есть два уникальных голоса на Земле: Паваротти и Кувезин». В заслугах музыканта-космополита выступление в Карнеги-Холл и сотрудничество с Chicago Symphony Orchestra, победы в европейском чарте world-music и приглашения выступать на главных этно-площадках планеты. Любимый стиль пения Альберта Кувезина — тувинская техника сверх-низкого горлового пения «каргыраа».

В январе этого года Хартыга выпустила свой первый мини-альбом Megechi Kham. Сейчас группа находится в большом туре в поддержку пластинки. Нет смысла танцевать об архитектуре, как и нет смысла пересказывать тот гипнотический эффект, который производит новая работа тувинских мастеров. Просто приходите в Дом печати 24 ноября и сами в этом убедитесь. Гениальное сочетание этники и рок-н-ролла с идеальной степенью достоверности — в этом вся Хартыга.