Glintshake

4 июня 2016 — Дом Печати , Екатеринбург

Московская группа Glintshake собралась четыре года назад, чтобы играть грязноватый гитарный рок с англоязычными текстами. Их пропитанные психоделией и ностальгией по альтернативным девяностым композиции упаковывались в мини-альбомы, обеспечившие группе место на Пикнике Афиши и право играть на разогреве у The Smashing Pumpkins. Шумные и яростные Glintshake звучат красиво, жестко и изобретательно. И будьте уверены, если рок-н-ролл когда-то возродится на ваших глазах, то сделает он это обязательно через гитару и вокал белокурой рок-оторвы Екатерины Шилоносовой.

Только признав в Glintshake настоящих рок-н-ролльщиков, способных встряхнуть фестивальные площадки и тесные клубы свежим гаражно-панковым грувом и вокалом, a la молодая Кортни Лав, поклонникам и критикам пришлось смириться с новым путем творческого развития коллектива, сразу после выпуска первого лонгплея коллектива Eyebones (2014). Началось все с того, что Glintshake выпустили эпилептичный клип на песню «Без пятнадцати пять», который стал для одной половины аудитории глотком свежего воздуха, а для другой — оскорблением зрения и слуха; затем был лиричный сингл «Тени», примиривший первых со вторыми, и сингл «Получеловек», окончательно давший понять, что за группой в ближайшее время стоит следить пристально. После этого Glintshake добили слушателя видео с акустической версией песни «Феникс» на канале Fairlane Acoustic и сыграли в киноконцертном зале ЦДХ большой сольный концерт, схожий со спектаклем или арт-перформансом, где хаотичный видеоряд и танцы с гитарой Екатерины Шилоносовой произвели исключительное впечатление на всех скептиков и сомневающихся: ребята выросли и творят, не ставя рамок.

Для многих перевоплощение московской группы Glintshake было полной неожиданностью — переход на русский язык и полная смена звучания и мелодизма, обращение к локальному бэкграунду — от русского авангарда 20х-80х до советского рока, нью-вейва и джаза. В своей новой инкарнации Glintshake пытаются вернуть независимой поп-музыке остроту, свободу и самоиронию, используя грув русского языка и идеи новой академической музыки. Группа ищет собственный музыкальный язык и собственную линию развития, отстоящую от общепринятых стандартов и трендов, загнавших поп-музыку в последнее время в довольно узкий коридор мнимой музыкальной и эстетической свободы.

Благодаря новым песням очень даже легко поверить, что щадить слушателя нынешние Glintshake не собираются — они звучат шумно, яростно, но вместе с тем очень красиво. Отсылки к русским композиторам и музыкантам, уход от английского языка и выпуск новых синглов — эти ребята готовы зажечь и непременно покорить вас убойными гитарными рифами 4 июня в Доме печати!