События TELECLUB

«Если у кого-то есть рецепты, как быстро и весело писать тексты к песням, пожалуйста, поделитесь»

1.Расскажи о самом запоминающемся концерте, который ты давал и на который ходил сам.

«Это был LiveFest в Сочи. Во-первых, он проходил в горах, и когда ты играешь на сцене, можно было видеть, как эта гора уходит вверх в небо. Это было очень красиво. Во-вторых, по изначальному плану мы должны были играть вообще внизу, на небольшой сцене, но потом, за день до концерта… нам предложили сыграть также и на большой сцене, причем прямо перед хедлайнером – перед Земфирой. И поскольку это было такое быстрое и неожиданное решение, то нас всех на сцене разместить не удалось. Это было технически слишком сложно, поэтому кроме того, что мы сыграли на своей небольшой сцене, я вышел и несколько песен сыграл просто под гитару. Было 6 тысяч или около того зрителей, было очень круто, поэтому я это надолго запомнил.

А концерт, куда я ходил как зритель, я, конечно, больше всего запомнил Radiohead. Мы с женой специально ездили на них в Тель-Авив, в Израиль, специально пришли раньше…не знаю, часа на 4, и стояли на 30-ти с лишним градусной жаре. Ждали, когда они выйдут. Мы прождали до концерта, прослушали два разогрева и только после этого вышли сами Radiohead, но зато мы были, по-моему, в четвертом ряду. Всё можно было хорошо видеть и слышать, и даже за шнурки, наверное, дёрнуть кого-то из музыкантов».


2. С кем из отечественных музыкантов хотелось бы посотрудничать и почему?

«Я не очень много об этом думаю, потому что времени и энергии, и идей музыкальных хватает едва-едва, чтобы написать, закончить, выпустить свои песни. Но есть несколько музыкантов, с которыми, конечно, хотелось сделать что-то вместе – это Mujuice, Земфира, Леонид Фёдоров и Скриптонит. Особенно вот то, что он делает как новый проект Gruppa Skryptonite. Музыкально, мне очень нравится».


3. Если бы у тебя была возможность лично встретиться с любым музыкальным деятелем прошлого века, кто бы это был?

«Если выбирать кого-то одного, то я бы, наверное, хотел встретиться и поговорить с Куртом Кобейном и попробовать поиграть что-то вместе. Просто это такой мой музыкальный герой из детства, из подросткового возраста. И, конечно, очень жаль, что он умер таким молодым. Нельзя узнать сейчас, что бы он делал, какую музыку бы писал, если бы писал вообще, с учетом вот изменившихся музыкальных ландшафтов, смешавшихся жанров и так далее».

4. На каком инструменте хотел бы научиться играть?

«Я бы хотел научиться играть на барабанах, потому что до недавнего времени я сам делал аранжировки для песен. И со всеми партиями я более-менее мог справиться, хотя понятно, что я не могу технически играть какие-то сложные вещи на басу и на клавишах. Но вот барабаны и перкуссия – это было самое сложное, с чем я всё время сталкивался. Поэтому было бы хорошо, хотя бы на каком-то базовом уровне уметь играть на барабанах руками, чтобы лучше понимать, как строятся все эти партии и чтобы записывать что-то интересное живьём, а не собирать из кусочков, из семплов, как это приходилось делать».


5. Как происходит написание песен? Что обычно приходит первым: музыка или слова?

«Пока что в 100 процентах случаев сначала я придумывал мелодию и гармонию, то есть музыку. А потом уже, в последний момент, если понимал, что песня стоит того и стоит потратить силы на то, чтобы придумать ей какой-то смысл, то тогда писал слова. Потому что это занимает намного больше времени, и на это я трачу больше энергии. Это просто…иногда прямо мучительные процессы, и я стараюсь отложить это до последнего. Если у кого-то есть рецепты, как быстро и весело писать тексты к песням, пожалуйста, поделитесь».

6. В посте к релизу EP «Эхопарк» ты написал: "Пожалуйста, не слушайте их в первый раз в динамиках ноутбуков и телефонов, отвлекитесь на полчаса, включите погромче и наслаждайтесь". А как ты сам предпочитаешь слушать музыку в повседневной жизни? В наушниках или в колонках?

«Я сам люблю слушать музыку в колонках, в максимально приспособленном для этого помещении, потому что, на самом деле, комната очень сильно влияет на то, как музыка воспринимается. Я люблю слушать её погромче, хотя немного неудобно бывает перед соседями, но вот это ощущение того, что ноты и удары в барабан двигают прямо массы воздуха, когда они выходят на большой громкости из колонок. Это никак не сравнить с ощущением от прослушивания в наушниках, какие бы это крутые наушники не были. И еще, конечно, очень интересно слушать музыку на концертах, потому что она иногда раскрывается совсем по-другому».


7. Бывало ли такое, что ты осознанно не хотел слушать каких-либо новых исполнителей, потому что это было мейнстримом? Может быть, ждал, пока ажиотаж утихнет?

«Нет таких артистов, которых я не слушаю исключительно из-за того, что это супер-популярно. Скорее, у меня бывает настороженное отношение к такой музыке, которая сейчас прямо на пике. Но это не из-за того, что я хочу слушать что-то, чего никто не слушает. Просто на опыте понял, что мой вкус не сильно совпадает со вкусом широкой музыкальной публики, что нормально. Потому что, когда ты занимаешься музыкой, ты, наверное, слушаешь какие-то немножко другие нюансы, слушаешь музыку с другой стороны. Как и если ты, не знаю, занимаешься машинами, то ты, наверняка, смотришь на автомобильный рынок и их производство не так, как просто люди, которые раз в пять лет идут в салон и покупают себе машину. Тем не менее, я люблю поп-музыку. Я люблю много хитовых песен, но часто это песни их прошлого. Вот современные ТОП-чарты мне, чаще всего, не близки, не нравятся».



8. Есть ли фавориты среди советских групп?

«Мне очень нравятся композиторы, которые писали музыку к советским фильмам. В первую очередь, Эдуард Артемьев. Мне также очень нравится, как пел Муслим Магомаев, как пела Майя Кристалинская и сами песни, которые они пела. В общем, в Советском Союзе было довольно много сильной и классной музыки. И я люблю к ней возвращаться. Что касается именно советских рок-групп, я их меньше слышал. И мне в них меньше нравится. Но вот сейчас я стараюсь разобраться в том, что делала группа "Кино". Хотя я, конечно, в школе слышал, но сейчас я переслушиваю и стараюсь обратить внимание как-то на это всё по-другому. И "Аквариум"…что-то мне нравится, что-то не очень».


9. В одной статье было сказано, что ты находишь вдохновение в путешествиях на поезде. А в другом интервью услышали, что ты не любишь путешествовать. Что из этого правда?

«Правда в том, что я не очень люблю путешествовать, а поезд – это меньшее из зол, потому что, когда ты летишь на самолете, то самое ужасное – это, конечно, проходить все эти контроли, стоять во всех очередях в аэропорту, на входе, на выходе. На вокзале, когда ты приходишь, там всё-таки меньше всех этих рамок, переодеваний и прочего. Поэтому ты приехал, и через минут 20, если ты все правильно рассчитал, ты уже садишься, а то и ложишься на свою полку в своём купе. Это мне нравится. С другой стороны, я в последнее время все больше люблю, когда мы с группой ездим на концерты. Раньше я думал, что это будет меня напрягать, я буду от этого уставать, но сейчас если у нас хотя бы пару недель нет концертов, поездок, я уже скучаю и хочу куда-нибудь в следующий раз поехать».

БЛИЦ-5:

Что видят лисы и волки, когда смотрят в окна?

«Они видят жрущих людей и прирученных домашних собак и котов. И они завидуют»


Когда небо будет нами довольно?

«Летом небо будет нами довольно, поэтому будет светить солнце. Надо еще подождать».


Что нужно для того, чтобы плавить гордость?

«Я думаю, что нужно много трения с другими людьми. Не физического…хотя это тоже. А эмоционального, чтобы в процессе ты понял, что не самый ты умный, и не самый ты классный, и гордость твоя чуть-чуть подплавилась». 


Кем бы мы стали, будь мы посмелей?

«Я бы стал скалолазом, наверное. Потому что я довольно сильно боюсь высоты и максимум куда я пока могу залезть – это на верхнюю полку шкафа на кухне».



Если я лечу как птица, то как какая? Сокол, журавль или киви?

«Я думаю, что киви – это не только птица, но и фрукт. Я люблю фрукты, а птиц я люблю, но не ем. Просто люблю птиц».