Скриптонит (Milo Concert Hall)

18 марта 2018 — Concert Hall «MILO» , Нижний Новгород

Без сомнений Скриптонит (Адиль Жалелов) – сейчас один из важнейших героев нового рэпа, чертов гений, внезапно возникший на нашу голову с просторов казахстанских степей, что почти синонимично «ниоткуда». Яркая вспышка нетривиального русскоязычного хип-хопа в стиле, читке и музыке, к которым нельзя просто «прийти», десятилетиями складывая рифмы в единственном желании остаться в этой игре.

&feature=youtu.be

Сейчас Скрипи – один из основных резидентов «Gazgolder». Его появление в 2013-м наделало шума: видео VBVVVCTND взорвало YouTube, а Адиль почти сразу записал два дебютных альбома, первый из которых, «Дом с нормальными явлениями» (2015), стал одним из самых ярких релизов года на постсоветском пространстве. Скриптонит загостил на совместке Басты и Смоки Мо, записав с музыкантами треки «Лёд» и «Миллионер из трущоб», а также участвовал в записи новой пластинки культового британского исполнителя и отца трип-хопа Tricky.

Преимущество Скриптонита в мультистилистичности и точности лирических образов. Его злой и аутентичный трэп записан в своеобразном расслабленном стиле произношения, чтобы слова «не торчали», а сливались с музыкой, становясь органичной частью композиции. Много сил Адиль вкладывает в саунд, где музыка – не просто бит, а атмосферный центр трека, наполняющий строчки чувственностью.

&feature=youtu.be

Сразу начав играть не по правилам, Скриптонит снова всё переворачивает, заявляя про исчерпанность рэп-формы для себя. Произошло это одновременно с выпуском в декабре 2017 года третьего двойного альбома «Уроборос: Улица 36»/«Уроборос: Зеркала». И эти слова не выглядят пиар-ходом или сиюминутным порывом, Адиль не склонен к пустословию.

Пропустить концерт, на котором сходится столько событий из творческой жизни Скриптонита, категорически нельзя.

Возможно, Скриптонит – лучшее, что происходило с русскоязычным рэпом за годы, и он в очередной раз готов показать свою исключительность. Предстоящее выступление, помимо презентации всех последних альбомов рэпера, грозит стать ещё и одним из последних, если Адиль всё-таки уйдёт из большого хип-хопа.