В январе вышел ваш альбом Grimmest Hits — как публика восприняла его, начиная с названия?


Первый вопрос у всех одинаковый, «Grimmest Hits — это как Greatest Hits?», и я отвечаю нет, это не альбом лучших хитов, потому что для выпуска такого альбома у вас должны быть хиты! А у нас нет ни одного.


С этим многие поспорят...


Ха, чего только не скажут люди, когда им угрожают силовым воздействием!


Ты стал лучшим гитаристом 2017 года по версии Loudwire Music Awards


Это приятно, только в который раз уже они меня награждают? Ладно, любое поощрение от людей в теме — это круто. И я считаю победителем каждого, кто взял в руки гитару!


Вернёмся к альбому Grimmest Hits. Там действительно только новые песни?


Да, абсолютно, мы не взяли ничего из прошлых набросков, потому что их просто нет. Запись альбома в нашем случае — каждый раз одно и то же. У нас нет ничего, а ровно через три недели должен быть полностью готовый диск.


В каком режиме ты живёшь эти три недели?


Ничего особенного. Практически живу на студии. Просыпаюсь утром, вспоминаю, что опять осталось на день меньше времени. Как-то прихожу в себя, сажусь джемить риффы.


Когда попадаю в ступор с риффами, пересаживаюсь за другой инструмент — приходят ребята, мы что-нибудь делаем на клавишных, накидываем ещё идеи, как оформить песню. Потом ребята уходят, я остаюсь с наработками, возвращаюсь к риффам и выбираю, что оставить.


Со стороны этот процесс схож со строительством дома. Фундамент и стены — это гитары. Тексты, лирика — это краска, которую ты наносишь на фасад снаружи и на стены в комнатах внутри. А там и потолок как-то появляется, и готово.


Вы, очевидно, успешные строители, потому что возвели уже одиннадцатый дом-альбом группы. Ты ещё записал сольный Book Of Shadows II, и вы ездили в тур Zakk Sabbath, были хедлайнерами многих фестивалей...


Я в восторге от тех чувств, которые проявляют наши слушатели! У нас есть и платиновые записи, и какие-то песни, альбомы с миллионными рейтингами, но есть и малоизвестные, а люди их знают.


Мы играли в южной Америке, там подпевали всем нашим песням, всем до одной, это невероятно! Чего ещё можно хотеть?

А вот то знаменитое видео, где ты на кухне готовишь «Уайлд-гитару», и главный ингредиент — кофейные зёрна


Хаха, да, это органический энергетический коктейль, который отлично сгодится и на сцене, и в спальне!


Это реклама сейчас?


Ну конечно, у меня своё производство гитар Wylde Audio, а ещё — кофейный бизнес, Death Wish Coffee и Valhalla Java! Скоро, кстати, покажу новую акустическую гитару собственной разработки.


Надо признаться, у вас на сайте очень много классного мерча. Например, шапка викинга


О да, мы любим делать штуки, которых нет у других. От однотипного мерча все заскучали. А шапка с рогами викинга и символикой Одина — свежо, а?


Когда в апреле 2017 стало известно, что ты снова станешь лид-гитаристом у Оззи, это предложение было сюрпризом для тебя, или вы обсуждали его?


Даже в тот период, когда я не играл у Оззи, мы не прерывали общения. Виделись, созванивались. Понятно, что никаких целенаправленных переговоров не вели, мы же вечно прикалываемся, веселимся, обсуждаем всё на свете. Оззи спросил, сыграю ли я на паре-тройке его шоу, я согласился. Потом мы снова вместе провели время на студии, как-то всё возобновилось, причём ровно с того места, где мы встали на паузу в прошлый раз. И возобновились туры.


Оззи говорит, что «выйдет на пенсию» в 2020 году. Многие ему не верят. А ты?


Я тоже не верю, но не на уровне слухов и не потому, что близок Оззи, а объясню почему. Вы помните бой Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора? Оззи сказал мне: «Возьми всё, что ты заработал со мной за все эти годы, начиная с первого альбома и по сегодняшний день. Заложи дом, достань все заначки. Поставь всё на Макгрегора. Я уже поставил». Я спрашивал, уверен ли он в этом решении. И, естественно, он отвечал да. Говорил, что у него есть какой-то инсайд от важных людей.


Результат боя вы знаете. А мы сейчас вместе с Оззи живём в одном фургоне на берегу реки. Сами-то как думаете, насколько быстро мы устраним последствия? Вот и ездим в туры.


Вряд ли бои прекратятся к 2020 году. Будете ещё ставить?


Если Оззи будет таким же уверенным в исходе дела, как в прошлый раз — будем ввязывать во всё, что угодно — лягушачьи бега, игры, инвестиции.


Ты по-прежнему испытываешь какие-то особые чувства, когда играешь с Оззи на одной сцене?


Да, я каждый раз ловлю себя на этой мысли. Вот мы стоим с ним на сцене в Москве, в Рио, дома в Америке, или я ложусь спать или встаю — и часто с мыслью «Господи, спасибо, что ты послал мне такую жизнь, в которой есть всё это». Наша Black Label Family, Публика, музыканты, Оззи, концерты, студия — я чувствую себя абсолютно счастливым. Бласко из Zakk Sabbath тоже играет у Оззи, то есть мы оба играем и у шефа, и в своей группе, я всегда рад Бласко.


Ваш недавний клип на песню Room of Nightmares с нового альбома, где вы сначала выступаете на детском празднике, а потом начинается...


Мы показали этот клип Оззи, и он спросил: «Вы серьёзно? Такое было?». А меня гораздо больше печалит, что музыкальный мир дошёл до такой точки, и что нам приходится играть на днях рождения, свадьбах и прочих подобных событиях.


Но, в конце концов, 100 долларов — это 100 долларов, вы приезжаете туда и выступаете, даже если это 11-летие ребёнка и по сценарию вы надеваете на себя костюм Кинг Конга.

И несколько блиц-вопросов. Можешь отвечать с высоты своего сегодняшнего опыта или наоборот, юношеских впечатлений.


Джимми Пейдж или Джефф Бэк?


Я выберу Пейджа, но как кому-то может не нравиться Бэк? «Великая тройка», Джефф Бэк, Джимми Пейдж и Эрик Клэптон — это всегда беспроигрышные варианты, это как выбор из трёх твоих любимых блюд, пусть и разных. Вы хотите морских деликатесов, большой слайс пиццы или мясную лазанью, как тут выбрать?


Beatles или Rolling Stones?


Стоунс. Битлз считаются абсолютными чемпионами — по текстам, по музыке, по качеству студийных записей и концертам, в общем, по совокупности достоинств этого мега-проекта и всех, кто им занимался. Они сделали многое впервые, что до них в музыке никто не пробовал. Но мне нравятся Стоунс, на необитаемый остров я бы отправился с ними, или с их записями.


Iron Maiden или Judas Priest?


Всегда симпатизировал Judas Priest и особенно Гленну Типтону. Я уже говорил о «Великой тройке», так вот, считаю, что Гленн поднялся даже чуть выше, потому что постоянно развивался. 


Укулеле или банджо?


Банджо, потому что мы использовали его несколько раз при записи альбомов. 


CD или винил?


Никогда не понимал людей, которые говорили, что слышат разницу в звучании диска и пластинки. Признаюсь, да, я выпивал, и не мог уловить этой разницы. А потом не выпивал, но тоже не мог её заметить. Бывает, я слушаю и диски, и пластинки, и с телефона. Где-то больше высоких, где-то больше баса, но, на мой взгляд, скорее это зависит от конкретной стерео-системы, а не от источника. Крутые записи звучат круто везде.