В 2017-м британский инди поп-рок квартет The Kooks празднует 13 лет на большой сцене, 10 лет и выпускает отчётную компиляцию с оригинальным названием «The Best Of... So Far», которое можно перевести как «Лучшее... На сегодня».

Действительно, тринадцатилетие группы — солидный срок по меркам сегодняшнего крайне изменчивого мира, в котором практически не осталось ничего постоянного. В то же время подводить абсолютные итоги явно рано — на что прозрачно намекает послесловие в названии, «На сегодня».


На вопрос, что для вас значит музыка, The Kooks однажды ответили: «Так же много, как призвание всей жизни для каждого, но у нас нет красивой истории о музыке. В какое-то утро мы просыпаемся, но не хотим вставать, а нужно собираться и ехать в студию. В другой день мы не можем найти себе места от вдохновения и осознания, что музыка — лучшее занятие на свете».

Участники квартета не согласны с популярным предубеждением, будто быть музыкантом — это легко: «Во всём, что мы делаем на протяжении многих лет, важно самообразование, дальнейшее развитие. Если мы хотим чего-то достичь, а у нас ещё много целей в музыке — мы должны продолжать учиться!», рассказали The Kooks.

Солист The Kooks Люк Притчард признаётся: «У нас, оказывается, такое количество би-сайдов, концертных и репетиционных записей, что я, пересмотрев благодаря бережливым людям из нашей команды эти огромные архивы, был поражён, какое количество там материала, который мы отложили в сторону».

На фестивале Isle Of Wight 2017 музыканты рассказали: «Принимая решение выпустить „The Best Of... So Far“, мы подводили черту под опеределённым значимым для нас периодом. Мы с огромным удовольствием погрузились в эти воспоминания, как будто посмотрели архивные записи на видеокассетах или альбом со старыми фотографиями. Но впереди — будущее, мысли о котором захватили нас полностью, и прошлое больше не давит на нас».


Отчёт получился обширным — 38 композиций на двух CD или 17 композиций на двух виниловых пластинках. Множество акустических версий, демо записей и неизданных вариантов песен — все они позволяют испытать новые эмоции от творчества группы, даже если вы наизусть знаете все официальные альбомы.


The Kooks решили исправить эти упущения прошлых лет — в самом крупном мировом туре за всю историю гастролей группы, который распланирован до конца июня 2018, наряду с самыми известными песнями коллектива прозвучат и те самые уникальные архивные находки — группа сыграет редкие, в том числе акустические вещи, никогда ранее не исполнявшиеся на сцене.

В целом, по признанию музыкантов, звучание мирового отчётного тура будет «массивным, как будто над ним работали американские продюсеры, любящие размах во всём».


В то же время, это будут скорее ранние, эталонные The Kooks, без новомодных тенденций, «отполированного» звука и противоположных крайностей:


«Никакой попсы и хэви метала, никаких электронных сэмплов и синтетических коллажей, мы едем играть для вас гитарный рок!».

Притчард подчёркивает:

«Да, в период экспериментов с хип-хопом и электроникой мы увлеклись новым для себя звучанием, но это негативно сказалось на нашей командной работе, мы чувствовали себя недостаточно сплочёнными именно как группа. К „The Best Of... So Far“ и туру мы что-то сознательно упростили, но такой ценой вернули себе себя и сделали шаги вперёд, потому что ни разу не записывали одинаковых альбомов».

В интервью изданию Local Music Scene The Kooks упомянули фестиваль Glastonbury 2008 как своё лучшее выступление за всю карьеру — очевидно в рамках собственного мирового тура им не терпится ещё поднять планку и поставить новый концертный рекорд.


О противоположном — самом кошмарном опыте — музыканты помнят не так отчётливо, но припоминают обстоятельства, когда послушать их пришли ровно 3 человека.


«Что мы об этом думаем? Через такое нужно пройти каждому артисту!» — не унывают они.